Есть много прекрасных церквей на Руси...( ФОРОС )

Есть  много  прекрасных церквей  на Руси...( ФОРОС )
Есть много прекрасных церквей на Руси,
Но эта красивее многих,
С Байдаров поедешь - увидишь вблизи,
Она в очертаниях строгих,
 
Но столько тепла от её красоты,
На фоне безбрежного моря,
А звоны летят и летят с высоты,
В поклоне все крымские горы...
 
А время её не щадила совсем,
Ещё бы! - Царёво спасенье!
Но имя для храма явилось затем
Церковное - Воскресения!
 
И, если судьба вас забросит в Форос,
С дороги увидите чудо,
И к гиду уже отпадает вопрос,
И фото на память отсюда!
 
 
 
 
 
 
Построена она в 1892 году на обрывистом утёсе - Красной скале, над поселком Форос. Высота ее над уровнем моря - 412 метров.
Церковь возведена на средства владельца имения Форос, чаепромышленника А. Г. Кузнецова по проекту академика Н. М. Чагина в память о «чудесном спасении» императора Александра ІІІ и его семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги. Поезд сошел с рельсов, но император не пострадал. Потрясённый известием об этом происшествии, крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик Александр Кузнецов испросил высочайшей милости построить в честь спасения императора церковь в Форосе. Её часто посещала царская семья.