Капкан

Сколько раз давал себе зарок
Обходить капканы стороною;
Не усвоил разом я урок,
В западню попав опять ногою.
 
А теперь- кричи и не кричи,
Больно очень, но терпеть придётся;
Не заметил я капкан в ночи,
С болью этой разум мне вернется.
 
Да, попался крепко я,
В поучения других не веря;
В этом я виню себя,
И капкан не выдуман для зверя.
 
Вот и боль затихла наконец,
Мудрость стала снова возвращаться;
Вновь судьбы своей беру венец-
Мне капкан пора с тобой прощаться.