На Голгофе. Владимир Набоков. Читает Таис

Аудиозапись

Восходит благовоние сырое
Со дна долин, и, в небе над холмом,
На трех крестах во мгле белеют трое…
Там женщина, в унынии немом,
На среднюю, на черную вершину
Глядит, глядит… Провидеть ей дано,
Что в горький час ее земному сыну
Всего живей воспомнилось одно…
 
Да,– с умиленьем сладостным и острым
(колени сжав, лицо склонив во мглу…)
он вспомнил домик в переулке пестром,
и голубей, и стружки на полу.