РЯДОВОЙ КОПЫЛОВ

Он всего лишь на миг закемарил на дальнем посту,
А его резанули от уха до уха душманы.
Чуют нашего спящего брата они за версту,
А потом, добывая трофеи, шманают карманы.
 
У Ивана в нагрудном лежало письмо от жены,
Где писала она, что у дочки прорезались зубки,
Что болезный отец не дотянет до ранней весны,
А в его голубятне воркуют две новых голубки.
 
Рядовой Копылов ощущал, как с запястья часы
Чьи-то грубые руки умело и быстро снимали.
Только видел, что он не в горах, а среди полосы
Безмятежно цветущего бархата тёплого мая.
 
Вот и мама его в тонком ситцевом белом платке,
А за нею старик Пантелеич пылит на телеге,
И друзья, улыбаясь, идут по селу налегке,
И на старой антоновке вновь молодые побеги.
 
А потом всё умолкло, и холодно стало ему,
Показалось на миг, будто где-то обронены спички,
Будто печка два года не топлена в отчем дому,
А Ивану так хочется влезть на неё по привычке.
 
Всё быстрее вокруг часового ползла темнота,
И всё гульче последнее эхо проворила ночка.
А с афганского неба случайно скатилась звезда
Прямо в русскую зыбку к случайно разбуженной дочке.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020