В.Шекспир. Сонет 147

Любовь - болезнь, желающая страстно
Питать ту хворь, которая кутит,
Питаясь тем, что для неё опасно,
Чтоб усладить недужный аппетит.
 
Рассудок - врач, любовь мою лечивший,
Взбешённый тем, что боль готов терпеть,
Меня покинул и, почти погибший,
Я понял - страсть без медицины - это смерть.
 
Мне век болеть, ведь мой больной рассудок
Меня отверг, я в лихорадочном бреду -
Строй дум моих безудержен и жуток,
Я толку в них и правды не найду.
 
Так, клялся я, что ты светлее полдня,
А ты как ночь темна, черна как преисподня.