В зыбке

В зыбке
Трудно начало у первой улыбки.
Будет ли лёгким конец?
В маленькой, тёплой, но простенькой зыбке
Что-то бормочет птенец.
Лёжа он смотрит на вечные сини,
Чтобы постичь высоту.
Знать бы ему, что в горячей пустыне
Можно застыть налетУ.
Знать бы ему, что познание мира -
Не созерцанье, а труд,
Острый, как меч,
И прямой, как рапира -
Долгий и верный маршрут.
Счастлив младенец теплом материнским,
Стужа ещё впереди.
Будет ли Блоком он или Стравинским -
Теплится тайна в груди.
Лишь бы успел за причудливым веком,
Шпаги привыкшим ломать,
Лишь бы остался в душе Человеком
В званьи Отец или Мать.