Душа камня

Душа камня
вечная ночь – что по нраву сравнится с ней?
мрак; всех оттенков тоска – выбирай любую…
мёртвую душу, как выстывший сад камней,
ветер обходит по кругу, весной любуясь:
 
сакуры голы; тончайший, как пыль, песок
серой волной погребает цветы и травы;
звёздная бездна распахнута, и восток
не обогреют потоки рассветной лавы –
 
наледь в расщелинах, выщербленных луной,
тишь – и что дальше, не скажут святые ками…
тропы хранят в сердце будущий топот ног,
статуи дышат в не тронутом сталью камне –
 
кома, вневременный стазис… но ковырнёшь
шрамов коросту – и кровь, тлен смывая, брызнет…
пусть будет верной рука, страх не тупит нож
скульптора, что возвращает живое к жизни.