Монолог Иуды

-Я чашу горечи испил до дна:
Как я ошибся! Как - глупец! - обманут
Змеей лукавой, подлым саддукеем! -
Кричал, что мой хозяин - сатана!
Я им в петлю бессмертия затянут.
 
Эх, я осёл, не распознавший чуда!
Погиб позорно и в ад низвергнут
Интригами проклятого Каифы.
Для всех навеки стану изувером.
Приговорен к бессмертию. И в мифы
 
С усерднейшим лобзанием моим
Войду и ввек не заслужу прощенья.
А дети?.. Ужас! Я ведь, знают, Каин -
И род мой будет проклят и гоним.
О боже мой! За что судьба такая!
 
Сомненьями истерзанный, он шел
Потерянно. Надорванные вздохи
Стекали горестно в песок колючий.
И крест его был чересчур тяжёл...
Удавкою грозили гневно тучи.
 
Зловещей славе он шел навстречу,
-Ну кто бы знал, что Бог -вочеловечен!
Металось сердце. Скорбь по жилам
Текла и мысль к голгофе уносила.
Вдруг видит - перед ним дрожит осина...
 
Он, подойдя, рукой потрогал ствол,
Оставленный судьбой для эпилога.
 
С тех пор восставшим против Бога
Осиновый вбивают всердце кол.