Павший легион

Показалась вдалеке колонна
Это был последний его взвод
Разошлись когорты Ганнибала*
Встав в когорты, ринулись вперед.
 
Набирал он войско целый месяц
Дух и волю полководца не сломать
Об одном мечтал лишь карфагенский воин
Рим обязан предо мной упасть.
 
Сеял он повсюду разрушения
Не хотел он отступать назад
Битвы все решал в одно мгновение
Криком воодушевлял солдат.
 
Ради победы пересек он Альпы
И потери им не сосчитать
Но произносил он хладнокровно:
Рим обязан предо мной упасть.
 
Вот его последняя победа
Капуя с Сагунтом не страшна
Сквозь песок и пыль уже виднелись тени
Появились римские войска.
 
Шел вперед легат и полководец,
Выстроив из взвода строй солдат
Позади шла конница с востока
За собой оставив арьергард.
 
Исход победы не был предсказуем
В бой шли копейщиков наемные войска
Жаль, конечно римским полководцам
На бойню посылать свои войска.
 
Позади лишь узкая дорога,
Устлана телами мертвецов
Ганнибал и остальное войско
Стали больше оттеснять врагов.
 
Их сломали римляне и солнце
Но не уставал он повторять
Вскинув меч он покричал солдатам:
Рим обязан предо мной упасть.
 
Но уже с закатом приближались
К Ганнибалу римский гарнизон
Все что оставалось Карфагену
Бросить этот павший легион.
 
Подойдя вплотную римляне застыли
В ужасе глядя глаза в глаза
Вышел Ганнибал ,расправив плечи
И сказал он" Нет пути назад".
 
Началось великое сражение
Меч ломался от удара кулака
Римский легион ещё не видел
Неумолимый натиск давнего врага
 
Лишь один заслужен был пощады
Уцелел один легионер
Пощадило войско Карфагена
Ему сказали:"Чтобы Рим напасть не смел,
Пусть готовится сенат к новой атаке,
В десять раз сильнее чем была,
Ждет их мор, война и разрушения
Скажи, что спалим город их до тла.
И ещё скажи, что как бы не сражались
Кончилась империя и власть
Передай от Ганнибала Барки-
"Рим обязан перед ним упасть."
 
*Поход карфагенского полководца Ганнибала на Рим окончился,не смотря на его усилия,победой Римской империи.