Фиалка.

Вдохновение здесь:
«Das Veilchen. Viola. Фиалка»,
Надежда Зернова, "Стихи.ру"
 
 
Посвящается Музе Иоганна Вольфганга фон Гете -
его жене Кристиане Вульпиус.
 
 
Из светских дам - роскошных роз и лилий -
Провиденье иль добрый рок
Избрали для его любви идиллий
Гармонии простой цветок.
 
Она цвела божественной фиалкой
В душе поэта и в стихах.
Была женой, любовницей, весталкой -
Оставшись Музою в веках.
 
-------------
 
Das Veilchen - песня для голоса и фортепиано Вольфганга Амадея Моцарта,
написанная в Вене 8 июня 1785 года на стихи Иоганна Вольфганга фон Гете.