Королевские игры
Автор: Волощук С.Д.
С супругой, посмотрели мы в Ленкоме,
Три постановки разных, за сентябрь.
Шута Балакирева, Игры и Юнону,
Трудно из них что-либо выделять.
Все три прекрасны и неповторимы,
Каждая говорит о разных нам вещах,
Но в то же время все они едины
Тем, что Захарова на них лежит печать.
Именно это их объединяет -
Стиль уникальный этого творца,
Создал он галерею из мозаик
Музыки, лицедейства и рассказов мудреца.
Но, всё же, Игры королей я выделяю,
Из этих трёх, что удалось мне посмотреть.
И глубиной трагедии, и актуальным взглядом,
Хотя истории уже пять сотен лет.
И отмечаю я достойную игру актёров,
Державших в напряжении весь зал,
Агапова, Матюшину, Большову
И Капитонова, что Кромвеля играл.
Но чья игра - моё открытие сезона,
Кто удивил меня, кем был я восхищён,
Это актёр, игравший Генриха VIII,
Раньше мне неизвестный - Шкаликов Семён.
Вначале, я открыл его в Юноне,
Резанова играл он хорошо.
Но Генрих в исполнении актёра -
Это уже большое мастерство.
Не ошибусь, если скажу, что вижу
Я восхождение ещё одной звезды,
Которая рождается под крышей
Ленкома, если не собьётся он с пути.
Такое впечатленье от спектакля,
Я получил и был не одинок.
Моя супруга то же самое, в антракте,
Сказала мне, а она истинный знаток.