Атаман

Аудиозапись

Ты куда бежишь, наш атаман?
Путь по полю может быть - обман.
На пригорке встанешь в полный рост,
Ты несёшь дозора трудный пост.
С рюкзаком и палкою в руке
Исчезаешь в поля диком дне.
Свист раздался – парни, все за мной!
И бежим мы строем как стеной.
На пути лес тёмный – бурелом,
Спотыкались, мчались кверху дном,
Атаман нас вёл вперёд, вперёд
По ухабам ледяных болот.
А под вечер длинного пути
У костра ты с нами накати.
Вспомним дом, далёких, чудных дам
И опять напьёмся вместе в хлам.
На заре нам дальше путь держать,
Рвёмся в бой – нас всех не удержать.
Жар огня и бой лихих сердец:
Мощь в нас, каждый порознь - лишь глупец.
 
Атаман, что носит имя белой птицы,
Наши имена напишет на гробницах.
Грусть, тоска, и от потерь грядущих раны
Будут тенью на лице у атамана.
 
(Октябрь 2020)