Девочки хочется стать.
Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника « Я иду с косой в крестьянской шляпе».
Девушке хочется стать
Яркой земною «звездой»,
Солнечным блеском сиять,
Всех ослеплять красотой.
Рвётся на сцену она
Петь, танцевать, завлекать,
Ярким желаньем горя,
Всем свой талант показать,
Чтобы потом у людей
Имя её, как Орфей
Было всегда на устах,
И сохранилось в веках.
Но, руку на сердце ложа,
Я ей скажу, не тая:
«К «звёздам» дорога длинна,
Много препятствий она
Тяжких и горьких полна,
Как сквозь неведомый лес,
Сказочных полный чудес,
Чудищ, несчастий и зла,
Петляя, ведёт к ним она».
Полные залы людей,
Море слепящих огней,
Запах французских духов,
Полные руки цветов,
Бурных оваций всегда
Жаждет земная «звезда».
Хочет поклонников тьму
Видеть всегда наяву
И на афишах аншлаг,
Что все билеты давно
Проданы, но всё равно
Люди стоят у дверях
Залов концертных с утра,
Ждут с нетерпеньем, шумя,
Когда она к ним подойдёт
И росчерком быстрым пера
Автограф напишет в блокнот.
Но, руку на сердце ложа,
Я говорю, не тая:
«К «звёздам» дорога длинна,
Много препятствий она
Тяжких и горьких полна,
Как сквозь неведомый лес,
Сказочных полный чудес,
Чудищ, несчастий и зла,
Петляя, ведёт к ним она».
*****