Среди смятенья...

***
Среди смятенья дней земных
кто совершенствует свой дух –
своим примером одиноким
 
(что, может быть, всего важней!)
уж помогает подниматься
по уступам жизни многим…
 
 
***
Сперва ключи
от понимания нащупай
тонкой одухотворённой красоты
Творенья Божьего сего –
 
и этим самым в одночасие, поверь,
гораздо ближе ты окажешься
и к истине Его!
 
 
***
На свете самое ужасное
не столько даже смерть, пожалуй,
не её объятья роковые,
 
как долголетие и все –
без понимания их истинного смысла –
испытания земные.
 
 
***
Как с электричеством ли
сущий нераздельно магнетизм,
две стороны ли у древесного листа,
 
так тесно связанною с таинством
священного магического действия
бывает красота.
 
 
***
По планете, от звезды ль к звезде
шагая, человек,
считать так есть все основания,
 
продвигается вперёд
лишь разворотами
всё более широкими сознания.