И ВНОВЬ МОИ СТИХИ... О РАЗНОМ...

И ВНОВЬ МОИ СТИХИ... О РАЗНОМ...
Под впечатлением сборника стихов
Людмилы Ильиной
 
"С тобой и без тебя..."
 
* * *
 
Под гром с грозою дождь гутарил
в пору осенних, вешних грёз,
по окнам гулко барабанил
и не на шутку, а всерьёз.
Что ж он хотел спросить?.. Не знаю.
Что растревожило его?..
В догадках мысль свою теряю,
как мне ответить за него?..
 
И мне поэтому тревожно
вновь видеть дождь в осенний час.
С тех пор шагаю осторожно
средь темноты... не в первый раз.
Фонарь, почти что одинокий,
облитый яростным дождём
чуть освещает стиха строки
там, где мы с ним, в полночь, бредём.
 
Прохладно... Вздрагивают плечи
от этой столь дождливой встречи
средь поздней осени... Октябрь,
свечу вставляю в канделябр*.
Она горит уже пред мною,
сняв в доме мрачный полумрак,
его б не знал, в сей час, весною,
жаль... Обозначился антракт.
 
 
 
* * *
 
Ластится ночь под шорох листьев...
Ведь снова осень... Листопад...
Я весь продрог средь дум и мыслей,
слагая строки невпопад.
 
А листопад, всё тот, как в детстве,
при нём к себе домой всех звал,
а тех кто "зрел" в своём кокетстве,
в хатынь* свою не приглашал.
 
* * *
 
Вижу всполохи небес
там, где в лучах просинь
мне являет Мир чудес
в эту злату осень.
 
Шелестит она листвой,
с ветром кружит вальсы
над звенящею травой,
где пою романсы:
 
о любви своей крылатой
с журавлиным криком,
глядя в дали виновато,
осенённый* бликом:
 
своих чувств и дум о счастье,
что в моём запястье,
дабы мне остаться с ними,
чтоб не стать чужими.
 
* * *
 
 
А мне бы, хоть немного, хоть чуть-чуть
познать твою нечаянную грусть.
Я к ней пристану так, чтобы объять,
чтоб ты смогла себя в меня влюблять.
 
Прошу же тебя, грусть... Ну, оглянись,
улыбкой с моим чувством подружись...
Такой, как ты, - светлее, не видал,
я за тебя... Что хочешь?.. Всё б отдал.
 
Давай, вдвоём, мы предадимся грусти
- нечаянной, при встрече (тет-а-тет).
Моя тоска к тебе тот час отпустит,
сложив, про нас, прекраснейший сонет.
 
 
2 октября 2020