Осколки

Осколки
 
В далеком Руре их ковали.
Снопами искр тлел металл.
И складывали тонкие детали
И ход резьбы взгляд увлекал.
 
И руки все не уставали.
Несли тяжелые плоды.
И смазка плавилась на стали,
Стекая струями воды.
 
Работал молот паровой.
Удары в сплавы уходили
И мрак висел над головой
В окалине и черной пыли.
 
Но в почве родины лежат
Следы далекого искусства.
И на полях, где хлеб был сжат
Слезой омоет осень грустно.
 
Сотрет осколки в прах и пыль
И в сурик превратит и в почву.
Но срок того не подходил.
Лежат занозой днем и ночью.
 
Они еще не часть земли
Не часть природы и простора.
Издалека сюда пришли,
Их растворят поля не скоро.
02.10.2020