Крысы, эй!

Стихотворение по мотивам романа Мариам Петросян "Дом, в котором". Герой - Крысиный вожак Рыжий
Шелестела весна пакетами:
шевелись, из-под снега вытаивай!
Шелестела весна под кедами
что-то жуткое… вечное… стайное.
Там, под снегом, – сухое, мертвое,
а под мертвым – как будто бы зелено?
Что-то девственное, кисейное…
Все дороги, как прежде, – в Четвертую,
созывает беспечно дудочка
бестолковое племя крысиное,
обещает нам кайф – посуточно,
выдает нам, наивным, просимое.
 
Крысы, эй! На Изнанку попасть нетрудно,
и дорога – не скальтесь! – обыденна и легка.
Ну а здесь всякий Цезарь нарвется на ножик Брута
и узнает, достоин ли звания вожака.
 
Да, меня не однажды ранили,
одаряли крылами и нимбами.
Побывал я за всеми гранями,
был кошмаром с небес, был гонимым я,
и всегда предвещал потери я,
приходил – и кричали ночами вы.
А потом стал смешным истериком,
не бойцом – дурачиной отчаянным.
Но я с Крысами, а не с лисами,
я с ничтожными, злыми зверятами.
Целый мир за цветными линзами
для крикливых безумцев припрятал я.
 
Крысы, эй! Мы не тонем, пока не тонем,
трюм наш тесный не стал и не станет – пока – тюрьмой.
Я ведь рядом. Глядите: я жизнь вам несу в ладонях.
Я найду вас на суше. И выведу вас домой.