Узы

Наверно не зря гримасы на лицах
И кожа имеет свойство тянуться
Наверно цветок будет срезан,
раз нож стебля коснулся
Громоотвод невеский - грозе припарка
И жадно смотрят на звёзды укрытые брезентом брака
 
Под ними трещат узы
Под ними горят солёные сумерки
Спустился к пруду влюблённый
Тянет суженную в судьбу
А она с каплей рассудка
Быстро считает тихие даты
У закона нет лишних
Нет равноправных
 
Лишь день отнять у ночи
Лишь ночь не считать днём
Пусть божьи коровы мычат росой
Пусть в траве выкошено верблюжьим терпением зноя
Ряска трясины не станет тянуть по новой
 
От куда пришёл этот запах химеры?
Кривые улыбки чёрной зависти?
У каждого был путь проснутся
Или начать всё заново
Или ввернуть лампочку в ребро стратосферы
 
Поднимается робость, гранича с ненавистью
Вчерашняя нежность красным пятном волдырит кожу
Она поила кровью сосков детей с пелёнок
Он в корыте дно скоблил, а думал - мыл золото
Праздники пасхи пахли протухшими яйцами
Их жрали ртами перекошенными
Недокрашенные - высиживали потно, тесно, недоразвито
 
А обещания скормил первой встречной,
Расплывшейся ожиданием уйти прочь
Зачитавшей для них приговор
Провозгласившей - побольше детей не малокровных
Воротников из ондатры, да не стоптанных туфель
Голодной сытости, да не скорой старости
Всё одно придёте ко мне, быстрее черепахи
 
Тяжелее
И всё не легче становится
С длинной косой волосам подстрижено легче
Узы, словно в пальцы запястья не пускают
Шевелятся рядом
Раздвинуть брезент мешают
Как в зеркала смотреть отражают
Это прошла боком, то ли жизнь,
то ли на неё что - то похожее
А была ли любовь?
Даже ничтожная?