Журавли (навеяно записью "1 ОКТЯБРЯ - АРИНА ШИПОВНИЦА" Дёминой Галины )

Журавли (навеяно записью "1 ОКТЯБРЯ - АРИНА ШИПОВНИЦА"  Дёминой Галины )
Журавли, журавли -
Клин, летящий к закату,
Высоко от земли,
Словно в небе заплата.
 
Журавли, журавли
Вновь на юг улетели.
Вы тепло унесли,
Ждём зимы и метелей.
 
Журавли, журавли
Прокричали над лесом.
Колесом вам дорога *
В просторах небесных!
 
Журавли, журавли,
Возвращайтесь с весною!
На курлыканье ваше
Окна в доме открою.
 
* В канун праздника наши предки любили наблюдать за журавлями. Они связывали образ этой птицы с приходом теплых дней и установлением благоприятной погоды. Верили, что журавли по осени уносят из селений души умерших людей, а весенней порой они указывают путь душам еще не родившись младенцев. Примечали также, что если 1 октября перелетные птицы собираются в теплые края, то к Покрову стоит ждать лютых морозов. Улетающим журавлям кричали в след "Колесом дорога!", чтобы маршрут обернулся по кругу и вернул их обратно в родные края.
 
 
Октябрь 2020 г.