Четверостишья - 371-380

***
На сцене нужен кто-то поглупее
На Идиота роль, там – сто преград!
А чем актёр умнее, тем – труднее
Такую роль забавную сыграть.
***
Продаст он всё! При этом - прибыль словит,
На всё всегда найдёт уклончивый ответ.
Хотите – вам, недорого и – совесть?
Продать как можно то, чего уж нет?..
***
Он – кто, жестокий? Изобрёл
Такую пытку как - будильник?
Когда ты без мозгов и квёл –
По нервам! По стеклу – напильник…
***
Ты сердцем возжелал прощать врагов?
И улыбаться, щёки подставляя?
Тяжёлый путь – ту боль терпеть по краю!
Начни с друзей – не замечай простых рогов…
***
А есть ли равенство на жизненной доске?
Наверное… Но – только лишь у пешек.
Фигуры тянут нос и пишут на листке
Свои амбиции… Мир этим тешат…
***
Одни лишь пробуют – от слов да к делу,
И перепроверяют каждый шаг.
Других уж далеко толкнула смелость -
Не оправдаться за провал никак…
***
О, женщина неукротимая!
Что смотрите Вы в даль и что грустите?
Мечта терзает нестерпимая?
За Вами чтоб явился - укротитель?..
***
Оценка - наша и от жизни -
Бывает, что не совпадает.
Болтов так много на Земле, и…
Наверно - столько же и гаек...
***
Он был чудным и не таким как все,
Ему ведь мало было быть счастливым,
Радел и за врагов и за друзей,
Пытался счастье всем дарить… блудливо…
***
Какая странная любовь – у одного ошейник,
В руках другого поводок, смеётся как, затейник!
И в этом – странный парадокс – сча́стливы вдвоём…
Что будет завтра – солнце? дождь?.. молча подождём…