Природа с удовольствием спала бы...

* * *
Природа с удовольствием спала бы,
Она отнюдь не жаждет пробужденья,
Но тают, тают снеговые бабы,
Весенние приходят наважденья.
 
Кровь заполняет вялые сосуды
(От этого порой бывает тошно);
Из дальней дымки призывает чудо
(Которое без самки невозможно).
 
И просыпаются деревья с плачем
(В них соки напрягают все волокна);
И пусть мы в мире ничего не значим,
Но все-таки с надеждой смотрим в окна.
 
Но все-таки мы снова верим чуду,
И лишь мудрец угрюм – ведь он-то знает,
Что всё сведется к суете и блуду,
И пробужденье мира проклинает.
 
 
* * *
Звенит на улице холод,
В квартире звенит тоска,
И новый день, перемолот,
Пополнил гору песка.
 
По этой горе незримой
Ползу я, как муравей,
Сползая неудержимо
К подножью жизни моей.
 
К началу – когда я не был,
Не вышел еще на свет,
Не чувствовал взгляда неба,
Не вплел себя в ткань сует.
 
Шевелится ткань живая,
Не дремлет небо-швея,
Одним стежком заменяя
Ослабшего муравья.
 
И я сползаю в начало,
Во мрак и в небытие,
А небо уже втачало
Юнца на место мое.