Богиня любви и бог войны

«Всех истреблю,- произнес Зевс, от гнева бледнея,-
Уж не боятся богов, не хотят жертвы им приносить.
Эти людишки совсем распустились, я вижу,
Нужно покончить со всеми скорее, и так тому быть!»
 
«Слушай, отец,- подскочил тут Арес резво с места,-
Дай разобраться мне с ними, я этого очень хочу,
Я разобью их на мелкие группы, и будут
Драться друг с другом, кровавую жатву я с них соберу.»
 
Тут Афродита вмешалась:» Отец мой, позвольте!
Что вам за корысть такая, скажите, людей убивать?
Я заманю их в любовные сети, и смолкнет
Грохот орудий. Наступит тогда на земле сущий рай!
 
Я культ создам обнаженного женского тела,
Будут любви поклоняться, забудут про войны они;
Будут скульптуры ваять и пытаться при этом
Свой идеал воплотить, чтоб увидеть потомки могли.
 
Женщины будут младенцев рожать без боязни,
Что подрастут и пойдут на войну, чтоб других убивать,
Мир и любовь на земле навсегда воцарятся.
Брат мой любимый, придется тебе в другом месте играть!»
 
«А ты хитра, - возразил ей Арес, глаз прищурив,-
Хочешь, чтоб люди тебе поклонялись лишь только одной?
Чтоб на алтарь тебе жертвы одной возносили?
Хочешь, чтоб вечно тот мир на земле процветал и покой?
 
Чем же накормишь ты их, дорогая сестричка,
Будут не хлебом питаться они, а любовью одной?
Если не будет войны, они так расплодятся,
Что не прокормит земля их, и что же наступит потом?
 
Хочешь умнейшей прослыть, одного ты не знаешь,
В мире жестоком сильнейший лишь сможет прожить;
И потому львы с волками овец поедают,
А по-другому, сестричка, не может и быть!
 
Только представь, если в мире война прекратится,
Как же мы, боги, сумеем в том мире елейном прожить?
Кровь – наша пища и дым костров погребальных,
Будем голодными мы, если этот источник закрыть!
 
Но оставлять их нельзя никогда без присмотра,
Хоть и ничтожны они, развелось их повсюду не счесть.
Могут восстать и прогнать нас, богов всех, с Олимпа,
Разом лишимся чертога, и это нам нужно учесть.
 
Вот потому говорю:» Разделяй их и властвуй»,
Пусть истребляют друг друга хоть сколько, какой в этом грех?
Дань соберем мы, возьмем урожай тот кровавый,
Будем юны и беспечны, и царствовать будем вовек!»
 
Так бог войны произнес свое веское слово.
Боги молчали, в душе признавая его правоту.
Вот потому до сих пор не Любовь правит миром,
А бог войны собирает кровавую жатву свою!
08.01.2016 г.