Живот

Ванька как-то собрался,
на работу подался,
а жену оставил он,
на нее покинул дом.
Далеко он уезжал
и жене он наказал:
«Жди меня и верной будь,
про меня ты не забудь,
если не изменишь мне,
повернуся я к тебе.
Уезжаю я туда,
заработать чтоб бабла.
Заживем с тобой потом
И построим новый дом!»
 
Через год вернулся он,
до сих пор в жену влюблен,
денег полные карманы,
стал искать он свою Маню.
Видит – а жена пред ним
с животом стоит большим.
Ванька вылупил глазища:
«Ну-ка отвечай, дурища,
с кем ты без меня гуляла,
свому мужу изменяла!
Отчего живот такой?
Где, скажи живет герой?»
 
А жена твердит: «Не знаю!
Я тебе не изменяю,
верно я тебя ждала,
и ни с кем я не была!
И не ведаю о том,
что случилось с животом!
 
 
Один раз – иль то во сне –
дух святой явился мне;
он меня благословил,
признаю был очень мил,
один раз побыл со мной,
а потом и был таков.
Я потом его ждала,
только было это зря…
Больше он не появился,
до сих пор ночами снится!»
 
«Знаю я, кто этот дух!
Попадет мне тот петух,
общипаю ему перья,
будет бедным он, поверь мне!
Как поймаю того духа,
я заеду ему в ухо!
То ведь Васька – охламон,
давно глазки строит он!»
 
Ванька выбежал из дома
и пошел искать он вора,
у жены кто честь украл
и младенца наклепал.
Он топор с собою взял
и до Васьки побежал.
Встретил Ваську возле дома.
Не успел сказать и слова –
тот увидел и тикать,
шкуру подлую спасать!
 
Следом Ванька тот бежит,
на всю улицу кричит:
«Ах ты, мерзкий обормот,
отчего у ней живот?
Кто ребеночка отец?
Зарублю тебя, подлец!»
 
Вот догнал и повалил,
топором ему грозил.
«Признавайся, ты отец?
А не то тебе конец!
Я обиды не прощу,
Тебя мигом порешу!»
 
Васька в ужасе затрясся
и ему во всем признался:
«Я не знаю, зуб даю,
кто виновник животу!
Только раз и согрешил,
больше не хватило сил,
я не знаю, вот те крест,
кто младенчика отец!»
 
Ванька тут с досады плюнул,
убивать его раздумал.
Он подумал и решил
с жинкой своей дальше жить;
сколько б ни было папаш,
а ребеночек-то наш!
21.02.2016 г.