Жизнь скупа на вторые попытки.

Жизнь скупа на вторые попытки.
Да и первые, будем честны,
Нам даются отнюдь не в избытке:
В этом и секрет их цены.
 
Мы уходим при первом огрехе,
Рубим, гадим, заранее зная,
Что не стоят наши утехи
Даже капли, чего разрушаем.
 
А потом, отойдя от услады
Мимолётной, попытку вторую
Просим… О, как же те святы,
Кто её нам, безмозглым, дарует.
 
Сколько силы и мудрости нужно,
Чтобы глупость понять и принять,
Перейти чрез себя, то, что чуждо
Переосмыслить, шторм обратить в гладь.
 
Сколько нужно любви, чтобы боли
В сердце сделалось неуютно.
Сколько же, наконец, нужно воли,
Чтобы счастье растить поминутно
 
Заново, позабыв все тревоги,
Все невзгоды, отбросив усталость.
Вы не святы, ошибся, Вы – Боги,
Пред которыми я преклоняюсь.