Верлибром пишет жизнь свои стихи

Верлибром* пишет жизнь свои стихи,
Сменяя строчек жанр на белый стих,
Придаст ей ритм, омыв ее грехи,
Пора осенних ливней проливных.
Забарабанит водная капель,
Стеная ветром, как потоком слез,
И превратит асфальт дорог в купель,
Своих прохладных по осеннее грез.
Печально глядя, на поникший вид,
Былого буйства зелени и трав,
Собой деревьев ветви обновит,
Их листьями в кораблики сыграв.
Они плывут по лужам рек-дорог,
Их ветер гонит в сторону зимы,
Покроет пленка наледи в свой срок,
Вмораживая листья до кормы.
И обездвижив весь осенний флот,
Зиме жизнь скажет, ну-ка, убери!
Зима, послушно, снегом заметет,
Метелями, исполнив попурри.
Покроет льдами реки и домов,
Покрасит крыши в ярко белый цвет,
Накрыв собою след былых цветов,
А там, глядишь, и года уже нет.
Верлибром пишет жизнь свои стихи,
Сменяя строчек жанр на белый стих,
Придаст ей ритм, смыв все ее грехи,
Пора весенних ливней проливных.
 
*Верли́бр (фр. vers libre) — в разной степени свободный от жёсткой рифмометрической композиции стих, занявший довольно широкую нишу в европейской, в частности — англоязычной поэзии XX века. Это тип стихосложения, для которого характерен последовательный отказ от всех «вторичных признаков» стиховой речи: рифмы, слогового метра, изотонии, изосиллабизма (равенства строк по числу ударений и слогов) и регулярной строфики. Например, А. Блок, писал стихи и в этом жанре.
Бе́лый стих — стих, не имеющий рифмы, но, в отличие от свободного стиха, обладающий определённым размером: белый ямб, белый анапест, белый дольник.