В.Шекспир. Сонет 134

Итак, он твой, а я заложник твоей воли.
Я покорюсь любым твоим решеньям,
Меня второго лишь верни мне из неволи,
Чтоб он всегда моим был утешеньем.
 
Но ты откажешься - ему не быть свободным,-
Ты алчна, он же добр и тем наказан.
Он стал моим гарантом добровольным
И подписью теперь своею связан.
 
Как ростовщик ты извлекаешь прибыль
Из чар своих, из тех кто полон страсти.
За долг мой предрекаешь другу гибель,
Его теряя, всё равно в твоей я власти.
 
Над ним и надо мной тебе диктат угоден,
Он платит за меня и всё ж я не свободен.