Бывает ли тени больно?

***
Бывает ли тени больно?
Она отвернётся, молча,
И будет висеть безвольно,
В своём отражении корчась...
 
Бывает ли тени больно?
Бывает она недовольной?
Спросил ли её кто об этом,
Пронзая удушливым светом?
 
Она отвернётся. Молча
Исчезнет в молекулах блеска
Махнёт лишь с досады, дескать –
Время и тень топчет!
 
И будет висеть безвольно
И ждать терпеливо отблеск,
Чтоб вновь улыбнуться – прикольно,
Когда рождается облик.
 
В своём отражении корчась,
Наверное, тени – горче,
Эмоций людских не чураясь,
И боль испытать, и прочее…
 
(четыре те тени, верёвочки-строчки - сложились в отдельные чудо-клубочки)