Ничего я не сделал такого...

* * *
Ничего я не сделал такого,
Чтоб судьба ощетинилась гневно,
Чтобы из дому в темень и холод
Выгоняла меня ежедневно,
 
Чтоб в метро я с другими такими
Несчастливцами молча толкался,
Чтобы, в поручень теплый вцепившись,
Подремать безуспешно пытался,
 
Чтобы вновь выносился на холод
И вносился затем в проходную,
Чтобы, сев на привычное место,
Вновь включался бы в Сеть мировую,
 
Чтобы там находить матерьялы,
Но терять драгоценные годы…
Ничего я не сделал такого,
Чтоб навеки лишиться свободы.
 
Той единственной скромной свободы,
Что от Бога дана человеку:
Слушать шум тростниковый часами
И смотреть на текущую реку.