Возвращаюсь в себя. Диптих

По ночам, задыхаясь от серой невнятной тоски
и вгрызаясь в губу, ощущаю сильнее и чаще,
как один за другим опадают мои лепестки
от отравы в моей вот уж ополовиненной чаше.
 
Потому что ночами густеет сердечная тьма,
неприкаянность возится тяжким медведем в берлоге,
и приходится тихо сходить каждый вечер с ума,
чтобы утром опять приходить в себя с полу-дороги.
 
Память тоже не дремлет - отдавливает мне мозоль;
ураганы внутри побивают рекорды по баллам;
только что-то мне шепчет опять, что из тысячи зол
одиночество всё-таки лучше, чем жизнь с кем попало.
 
Чтоб надёжней себя обмануть, остаётся одно -
горечь жизненной правды подслащивать сахарной пудрой...
Но бледнеет луна, и созвездья уходят на дно:
возвращаюсь в себя - начинается новое утро.
 
* * * * *
 
Возвращаюсь в себя. Просто некуда больше идти.
Просто некому ждать меня, даже приличия ради.
На мгновение вновь что-то с ритма собьётся в груди
и опять зачеканит уверенно, как на параде.
 
Возвращаюсь в себя, в свой до боли знакомый мирок.
Забиваюсь вовнутрь, забываюсь в привычном уюте,
и покой стережёт мой очерченный мною порог,
за которым безмолвствует мир и безумствуют люди.
 
Возвращаюсь в себя - к своим мыслям, надеждам, мечтам,
от которых остались какие-то жалкие крохи,
ими не обогреться. Печь выстужена и пуста.
На растопку пускаю сырые чадящие строки.
 
Возвращаюсь в себя. Постоянно. Опять и опять.
Так в берлоги свои на ночлег возвращаются звери.
Возвращаюсь и я - для того, чтобы тут же лечь спать,
перед этим проверив, надёжно ли заперты двери.
 
© Copyright: Николай Лисин, 2018