Природа

Стоял человек, нож вознося,
Над красивой девицей-природой,
А та всё рыдала, пощады прося,
Но земля заливалась новою кровью.
 
Удар за ударом, свою мать убивая,
Человек признал себя гордецом,
Девица лежала, слёзы роняя,
Мёртво раскинувшись под палачом.
 
В крови, царапинах, шрамах,
Природа стояла, от гнева тресясь,
Человек её боли не замечал в попыхах,
Жил своей жизнью, был счастлив и рад.
 
"Нет! Не могу я так больше терпеть!"
Глаза её вспыхнули мести огнём,
Было ей стыдно такого сына иметь,
И страшно склонилась она над палачом.
 
Метая молнии о земь, те грохотали, летя,
В миг стемнело небо над головой,
Былой палач испугался, словно дитя,
Не признавал он теперь дом свой родной,
 
"Прошу, пощади! Ты ж моя мать!"
Кричал человек, что есть силы,
Но всполыхнула небесная гладь,
Озаряя земные могилы.
 
Скривилось лицо палача,
Повсюду моменты былого мелькали:
Как горели деревья, леса,
Как цветы и растения в огне исчезали.
 
Как отрава текла в воды озёр и морей,
Как воздух, гарью заполнен,
Травил лёгкие птиц и зверей.
Чёрный яд природе был предналожен.
 
Природа спокойно произнесла:
"Ты дом свой убил, пойми"
И человек, в ком жестокость реки несла,
Сам запер себя в клетке грязи.
 
22.09.20