Озорной гуляка.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Я живой ещё, моя старушка»
Деревенский озорной гуляка,
Ловелас и Казанова я,
На деревне каждая собака
По походке узнаёт меня,
Когда я с двухрядочкой, шатаясь,
По пустынным улицам иду
На заре домой и, улыбаясь,
Озорные песни им пою.
Для меня это просто забава
Свои песни собакам дарить
На заре, когда даже купава
С журавлём на пруду ещё спит,
Потому что они все встречают,
Как крестьяне кормильца, меня,
Не рычат на меня и не лают,
Что нетвёрдой походкою я
Под напев петухов деревенских,
Не давая крестьянам поспать,
Под гармонь распевая им песни,
Возвращаюсь с гулянки опять.
Обо мне по селу пошла слава,
Будто я шебутной скандалист,
Что все песни мои, как отрава,
И для них я – оторванный лист.
Не за то меня люди не любят,
Что на зорьке им спать не даю,
А за то, что мои песни будят
В душах ихних стремленье к добру.
Ну и пусть скандалистом считают,
Шебутным и гулякой меня,
В душах черствых своих проклинаю,
В мою спину с презреньем глядя.
Никому я не сделал плохого,
Никому и обид не нанёс,
Вы, скажите, ну что ж тут такого,
Когда я на пруду у берёз
С молодою девчонкой гуляю
Под хмельком и с букетом цветов,
На двухрядке своей ей играю
И пою песни ей про любовь.
Разве вы, когда молоды были,
У пруда не гуляли вдвоём,
И подружке цветы не дарили,
Обнимая её под хмельком.
Разве им, деревенским крестьянам,
Не умевшим красиво мечтать,
Только злату поклонникам рьяным
Мою вольную душу понять?
И поэтому только забава
Для меня на двухрядке играть
И на зорьке с собачей оравой
Чуть нетвёрдой походкой шагать.
А умру, пусть простят меня люди
За грехи все мои – не считать,
И положат, играя на дуде,
Где берёзы листвою шумят.
*****