ДРУЗЬЯ - РАЗНЫЕ

ДРУЗЬЯ - РАЗНЫЕ
 
"Если я заболею,
Я к врачам обращаться не стану,
Обращусь я к друзьям,
Не сочтите, что это в бреду.
Постелите мне степь,
Занавесьте мне окна туманом..."
Я. Смеляков.
 
Есть такие друзья,
Что с тобою в огонь или в воду,
И неведомо как
Распознают любую беду.
Вот с такими всегда
Утекают, как реки невзгоды,
Вот с такими в разведку
Бесстрашно пойду!
И ещё есть друзья.
Те - друзья, когда им что-то надо.
Если держишь ты сыр,
Назовут примадонной тебя!
Твой портрет - божеством ,
Твою ахинею - усладой,
А как сыр ты упустишь,
Уйдут навсегда.
Но особо опасен
Третий вид в этом замкнутом круге:
За фальшивым лицом
Их желаний и чувств не поймешь.
И такие друзья
(А, как правило, это подруги),
Берегут в косметичке
Отточеный нож.
Если я заболею,
Я к таким обращаться не стану,
А врачей попрошу
(Если надо - за щедрую мзду):
От подобных друзей
Занавесьте мне окна туманом.
Звать их точно не буду,
Даже в бреду!