Спуск
Жизнь горчит полынным едким духом
До годков, наверно, сорока,
То с любимым делишь ты краюху,
То рыдаешь возле ночника.
Жизнь река, а в ней огонь и лава,
Люди братья? Глупое вранье!
Предадут, дадут тебе отраву,
Чтоб тебя склевало воронье.
Хорошо пещерным, злобным троллям,
В темноте, зарывшись под землёй,
Клеветать, плести интриги вволю,
Выпуская в каждом слове гной.
Нет воды студеной, заповедной
И от дум забыться не дано,
Как бы не пропасть в холодной бездне,
Где сам черт играет в домино.
Чтоб не стать личинкой под корою,
Не глотать в себя труху и гниль,
Превратившись в чудище такое,
Превращая все живое в пыль.
Бесконечны в темени ступени,
В ад иду по иглам, по камням,
В кулаке лишь пара медных пенни,
Если плату стребуют с меня.