Критическое

Он как-то написал замысловато,
Что я не сразу понял, что к чему.
Вернее, ничего не понял; трата
Пустая это времени, сквозь тьму
Беспочвенное шествие Сократа.
Кому всё это нужно — не пойму.
Ночь за окном, но ночь не виновата.
Здесь тьма царит, неясная уму.
 
Отсюда ничего не выжать, кроме
Двуглавого жирафа на пароме
И над землёй летящего крота...
Но это всё ирония! Одна лишь
Передо мною мертвенная залежь.
Все мысли поглотила темнота.