ПРОЩАНИЕ С ЛЕНИНГРАДОМ

ПРОЩАНИЕ С ЛЕНИНГРАДОМ
 
Ленинград, ты меня не встречай,
Берег я не увижу Залива;
Был земной, моей юности рай,
Приезжал, воздух пил через край,
Где Воронья Гора так красива.
 
Из семьи – я теперь Могикан,
В ленинградской земле их могилы,
Да, «Исакий» вдали – великан,
Петергоф, шпиль стоит ветеран,
Это память о русской Пальмире.
 
В Беларуси пою свои песни,
Что семья пела в праздничный день;
Это песни о совести, чести
И про город, что вырос на месте,
Где тайга свою бросила тень.
 
Выбирает из времени память:
Свет - настольная лампа, семья;
Эта память тревожит и ранит,
Нет возврата, но всё ещё манит…
Места нет, Ленинград, для меня.
 
Шпилей золото душу волнует,
Только нет здесь родного крыльца,
Там коттеджи чужие бытуют,
Облака, как и прежде, кочуют,
В небесах все родные сердца.
 
Да, болит, так болит эта рана
И родной Ленинград уж не ждёт;
Есть года – то года ветерана…
Но прощать мне врагов ещё рано,
Отобравших: мечту и полёт.