25 СЕНТЯБРЯ - Артамон Змеевик
Хозяйки продолжали делать витаминные рябиновые заготовки. Например, рябину растирали в деревянной посуде и смешивали с равным количеством меда, который считался неплохим консервантом. Если в семье был достаток, то к этой смеси примешивали мелко нарезанный прямо с коркой лимон, что увеличивало в разы целебные свойства смеси. Очень часто в эту пору на Руси пили рябиновый чай, который считался хорошим защитником от осенних простуд. Для этого ягоды рябины заваривали кипятком и настаивали, а потом подслащивали медом.
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
Народный праздник Артамон Змеевик отмечается 25 сентября 2020 года (дата по старому стилю – 12 сентября). Верующие православной церкви справляют его как День памяти священномученика Автонома (Артамон – переделанная на Руси для благозвучия форма имени). В этот день лето уступало полностью свои права осени, а звери и птицы начинали готовиться к зимовке.
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
Епископ Автоном проживал в Италии в IV веке. Это был период противостояния христианства и язычества. За время своего богослужения Автоном сумел многих язычников обратить в христианскую веру. Их количество было настолько велико, что он построил для них храм. Правящий в те времена император Диоклетиан повелел схватить епископа, но священнослужителю удалось спрятаться и продолжать нести веру в народ. В один из дней обращенные в христианство язычники разрушили идоложертвенные алтари. Месть язычников и стала причиной нападения на христианский храм во время Божественной литургии, истязания и убийства святителя Автонома.
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
Священномученик был назван народом Змеевиком, так как в этот день обитающие в полях змеи уползали в норы, расположенные в лесах, где и пережидали зиму.
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
Традиции и обряды
***********************
На Артамона охотники собираются на охоту. Этот день для них считается особо важным, так как любая подстреленная дичь сулит удачу во всех делах. А простые люди, наоборот, не помышляют о прогулках и походах по лесу по причине боязни встречи со змеями.
В этот день собирают рябину и готовят из нее различные напитки и угощения.
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
Приметы
***********
- Во время сбора рябины стараются не сломать дерево. Согласно поверью, это сулит голод всей семье.
- На Артамона Змеевика наблюдают за березовым или дубовым листопадом. Если почти все листья опали, то
зима будет теплой. А если много листьев осталось, зима будет лютой.
- Много желудей на дубе сулит теплую зиму и плодородное лето.
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА