Великая память

Дым от вражеских пуль,
По земле чёрной стелется,
Взрывают копыта путь,
Который ведет к мельнице.
 
Конь казака гнедой, златогривый
Брызжет пеной,
На дыбы встаёт как на картине —
Несравненной.
 
Разрезает воздух сабля,
На ней два конька под коронкой
А булат сделал тот Ваня,
Герой одного сказа Бажова.
 
Звеня, и искрясь, гремит оружие,
Падая ниц
Вспоминает казак свою жену,
Кобылицу
 
Мельница упала в глазах коня,
Всё вокруг помутнилось
И не помня себя, он замычал,
Но никто его не услышал.
 
Трава, деревья, цветы не заметили
Смерти лошади,
Но лишь казак рассеяный над ней
Склониться
 
И прокрикчит: "Война, проклятая!"
 
И те два конька не обычные,
А крылатые,
И обрёл конь свои крылья —
Навсегда так
 
Иду я по склону, уже нет той мельницы,
Вхожу в златоглавую церковь на её месте,
И вижу ту саблю, что казак оставил
Навсегда, как и великую о себе память...
 
☆ про саблю с коньками — отсылка к сказу Бажова Иванко-Крылатко