Узнал: не сегодня-завтра...

& & &
 
Игорь Якорь
 
Узнал: не сегодня-завтра
нас отведут на казнь.
А жизнь – такая мерзавка –
вроде и не началась.
 
Всё, что как будто видели,
так и не удалось ощутить –
больше вприглядку, издали –
да и не Баунти.
 
Были из наших окон
цокольного этажа –
и горизонт нешироко
и путь не для куража.
 
«Мираж – что кураж подхватит,
и на начитавшихся книг
такую радость накатит
судьбы светоносный миг!» –
 
так мы заглушали чувства,
решили: выжить без них –
истиное искусство –
разум лишь сохранив!
 
Он проведёт в лабиринтах
жизни… А ни шиша!
Выживших, не убитых
чёрно так посмешат…
 
И до сих пор и дальше,
когда уже поведут,
не существует фальши
большей, чем разума шут.
 
11.09.2020
 
* * *