Наш век
Наш прагматичный век. Расчетливое время.
Теперь у нас поэты не в чести.
Мы ценим только доллар. Наслажденье.
По скользкому идем теперь пути.
И цель у нас - лишь деньги и богатство,
На преступленье ради этого пойдем,
Нам философией нет времени заняться,
Поинтереснее занятие найдем.
Нам жажда денег разум заменила,
Вся наша жизнь – сплошная суета,
Не видим, как в погоне за успехом
Нас поглощает постепенно пустота.
Ведь что в душе? Пустые развлеченья?
Где ясность мысли? Где душевный взлет?
И пошлые затасканные шутки
Заменят нам поэзии полет!
Да и зачем ученостью нам мучить
И голову напрасно забивать,
Когда все в жизни так предельно ясно:
Чтоб выжить – научитесь убивать.
Нет, не других. Себя и свою душу,
Освободите от ненужного себя,
От совести, любви и благородства,
От чести и душевного тепла.
Оставьте вы себе один желудок,
Чтоб пищу неустанно поглощать
И кое-что еще, чтоб можно было
Себя для развлеченья ублажать.
Еще глаза, чтобы шутов кривлянья
Смогли мы поподробней рассмотреть
Или бесстыдных женщин раздеванье.
Поможет это нам в нирвану улететь.
Зачем теперь нам благородство звуков
Или поэзии высокий стиль?
Нам пошлость заменила все на свете,
А классику сдадим мы на утиль.
Так и живем. Одни лишь оболочки.
Пустые оболочки без души.
Слов нет, одни остались только строчки…
Но раз поэт, то все равно пиши!
18.03.2016 г.