Пир во время чумы

Смрад, горы трупов, стон и плач, -
Картина смерти, разрушенья.
«Бог позабыл про всех про нас», -
Кричали люди в исступленьи.
 
Ужасная болезнь следы
У них оставила на теле
И исказила их черты.
Ряды их сильно поредели.
 
Жизнь замерла, лишь смерть царит,
Косит косой всех без разбора;
И слышен запоздалый крик
Людей, свихнувшихся от горя.
 
Всех забирает: стариков,
Почтенной старости достигших,
И юных, как бутоны роз,
Цветов своих не распустивших.
 
Даже малюток не щадит,
Детей, едва лишь в жизнь вступивших,
Всех поглощает аппетит -
И согрешивших, и невинных.
 
«Что за беда пришла до нас?
За что Бог проклял эту землю?» -
Народа слышен скорбный глас.
Тоскуя, молит о прощеньи.
 
Картина страшная кругом,
И взором ищешь утешенья;
И вдруг – о чудо! – слышу я,
Что где-то раздается пенье.
 
 
 
Иду на голос и гляжу:
Накрытый стол в одной из улиц,
Цвет юности собрался здесь.
Поют и радостно смеются.
 
После картин, что видел я,
Контраст со смертью столь ужасный;
Но, против воли, увлечен
Картиной юности прекрасной.
 
Наряды пышные на них.
На дам надеты украшенья.
Смеются весело они,
В вине черпают утешенье.
 
Но вдруг телеги скорбный скрип
До слуха нашего донесся,
Телеги, полной мертвецов…
И стон среди людей пронесся.
 
Проехал молча катафалк
И за углом во мраке скрылся.
Объяты ужасом, молчат,
Бледнеют радостные лица.
 
Вдруг дева юная встает,
С лиц скорбных глаз своих не сводит,
И, пышною тряхнув косой,
Песню веселую заводит.
 
Мотив веселый подхватив,
Вновь молодежь смеется, пляшет,
И в дикой пляске огневой
Свою тревогу ловко прячет.
 
 
 
Вдруг вопль ужасный раздался,
Младая дева пальцем тычет,
И, побледнев и вся дрожа,
Несчастная едва лишь дышит.
 
И, взоры обратя туда,
Куда им дева указала,
Все замерли: там, за столом,
Одна уж мертвою лежала.
 
Едва от ужаса живы,
Они в себя с трудом приходят
И, грустно очи опустив,
Слов утешенья не находят.
 
Уже отчаянье крылом
Младое общество накрыло,
Уже готовы все упасть
И мольбы возносить уныло.
 
Но вдруг один из них встает:
«Не поддавайтеся печали!
Жизнь наша грешная кратка,
Так встретим смерть, как жизнь встречали!
 
Пою хвалу тебе, Чума,
Что ты пришла на землю эту,
Смерть не страшна, и встречу я
Ее, как надлежит поэту!
 
Так будем жить, пока живы,
И пить вино, и наслаждаться,
И будем женщин обнимать,
И радостям всем предаваться!
 
А смерть придет, ну что ж, тогда
Навек глаза свои закроем.
Ну это после… а пока
Свои объятия откроем!
 
Любите женщин! В этом суть.
В любви земной всей жизни правда.
Ради любви идем на смерть.
Вот цель. И в этом – вся отрада.
 
Смерть не страшна тем, кто влюблен.
Люби – и бог тебя полюбит.
Над смертью смейся. Жизнь есть сон.
Любовь бессмертье нам дарует!»
 
И снова песни раздались,
Гитары струны зазвенели.
Развеселились за столом
И песню хором все запели.
 
Я удалялся не спеша
И размышлял над жизнью бренной.
Быть может, прав был тот поэт:
Любовь дарует нам бессмертье!.
 
22.11.2016 г.