Осенний лист

Осенний лист
Ветер охладел, деревья шатки.
Второпях осенние осадки
по районам расплескал циклон.
И промокли разом дни недели.
Там, где мы на лавочке сидели,
замер лист упавший - видит сон,
как с конечной силуэт трамвая
вышел на маршрут, зевак сгружая
в дебри городского урожая,
выросшего с каждой из сторон.
 
Там, среди дорог, почти не слышен
птичий крик над маленьким Парижем*.
Стали одиноки провода.
А в глазах у кованой Авроры**,
так привыкшей слушать разговоры,
замерзает медленно вода.
 
Хочется прогулок, но снаружи
в днях всё меньше Солнца, больше стужи.
Может, для того они даны,
чтобы я, пока теплей не стало,
с головой зарылся в одеяло
и, как лист упавший, видел сны...
 
* г. Краснодар
** памятник Авроре