АХ, ЯСАЧНАЯ!

Не пойму я, что не так:
Есть брусничная поляна,
Есть случайный буерак,
Комары роятся пьяно...
 
Но всё как-то невпопад
И непостижимо странно -
Будто в ясный вечер взгляд
Стал расплывчиво-туманным.
 
Чужд тайге уют квартир.
Пусть под осень - берег мрачный,
Но спокоен рыбий мир
Под поверхностью Ясачной*.
 
Значит, будет костерок,
Искры в небо, запах дыма
И с ухою котелок -
Всё, что мне необходимо...
 
Всё родное, тО же, но
С огорченьем понимаю,
Что участия давно
В этом я не принимаю:
 
Где тайга, там нет меня.
Я теперь - мираж, не боле.
Не сидеть мне у огня,
Не вернуть счастливой доли!
 
23.09.20г. * Ясачная - приток Колымы