Время сломанных стрелок

У истоков реки камни не знали холод
Отправлялись на дно бессмертными стать
Сухая рука жала волны
Перепонками к рукопожатию подплывать
А вены болтались по изношенной крови
Всё мечтали заплыть за буйки
Смотри, там кобра зонт распустила
Да снег вышел падать старательно, не касаясь головы
 
У кого – то начался путь, у кого – то пройден
Спать пришла пора по одному
В лес с топорами пришли рубить осень
Да кто осень не любит, застрял в полынье на льду
И вырвалась птица лететь ниже солнца
Крыльями чувствуя – не долететь
И выше колен не осталось терпения
Ступать голыми пятками в угли, где смерть
 
А новое происхождение, лучше старого
Лавочник – булочник знает, к нему придут
Кривую ухмылку почтут за скрип калитки
Вензеля росписи, за тяжкий труд
Размножается особь с пролетарской сосредоточенностью
Каждый в семье товарищ, брат и друг
И благословляет пуля каждого, кто не пошёл на виселицу
И благословляет виселица каждого, кто рот свой заткнул
 
Сбивает зрение костяшки, мозоли на руках
Когда я хотел родиться, всё было ни так
Мы наверно росли слишком медленно
Как губка впитывали быстро медленный рост
А теперь всего с избытком
А теперь не мы живы, а те, кто до нас не дорос