"Когда растекается полночь..."

* * *
 
Когда растекается полночь
По звёздной гортани небес,
Вселенная молвит: «Ты помнишь
Речушку родную и лес?..
Дорогу под клубами пыли,
Овражек крутой вдалеке
И отчий свой дом не забыл ли
С узором резным на коньке?..
Не стёрлась из памяти печка
И щели в древесном полу;
Иконы, горящие свечки
В намоленном красном углу?..
Рабочие руки отцовы,
Что держат тебя за плечо;
Сарай со скрипучим засовом
И что-то родное ещё?..»
И вновь до полоски рассвета
По памяти я колесил.
«Откуда ты знаешь всё это?» –
Вселенную тихо спросил.
А та мне лучом улыбнулась
В шершавый оконный проём,
И боль ностальгии проснулась
В состаренном сердце моём.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020