Принцесса цирка

Принцесса цирка
Судьба мечту не спросит: «Что угодно?»
Её не обменять в бюро услуг.
Покоролевно и поочерёдно
Красавицы вступали в пёстрый круг.
 
Как будто искупительная месса
Лилась из недр опилочного дна...
Среди красавиц пряталась Принцесса,
Среди неисчислимости - одна.
 
Свет ламп, как океан, могучей толщей
Кружил в своих потоках конфетти...
Зал стих и притаился в жажде общей,
В едином нетерпении - найти!
 
Рождаются загадки в муках крестных.
Загадка без ответа - Красота.
Дробясь в десятках образов прелестных,
Где правда, где единственная - та?
 
Она - тоской сочащаяся рана,
Сама - и исцеление, и нож,
Звездой надежд, внезапна и нежданна,
Взойдёт и вспыхнет - мимо не пройдёшь!
 
В колоде ляжет выигрышной мастью,
В пути проверит прочность виражом,
Священной волей или грешной властью -
Тем, тайным, что от кражи бережём.
 
Ещё февраль в фаворе, деспот снежный,
Но в зале цирка - нежность и весна.
Принцесса в круг вторгается манежный,
Как Красота, восставшая от сна.
 
...Принцесса очарованной арены!
Воздушных сфер чистейшая струна,
Как Афродита из жемчужной пены,
Из золота опилок рождена.
 
Последние бездонные минуты,
В неузнанность сожжённые мосты...
Сейчас судьба откроется кому-то,
Шепнув своё: «Принцесса, это ты!»
 
Секрет трёх слов разгадкой обернётся.
Дочь цирка, карнавала короля,
Она на этот голос встрепенётся
И выступит из тени: «Это - я!»