Не благодаря, но вопреки...

Через жизнь стремглав, за милей милю
Русло горной нас несет реки.
Выгребаем, как кого учили:
Не благодаря, но вопреки.
 
По одним уж отслужили тризну,
А иным я не подам руки -
Тем, кто шел по головам и жизням,
Не благодаря. Но вопреки.
 
Малых дел, в пути вершимых нами,
Расходились по воде круги.
Кто-то и по жизни шел кругами -
Не благодаря, но вопреки.
 
И совсем немногие сумели
Сердцем жить, на мир вокруг смотря.
Им достались все шторма и мели,
Но они - из тех, кто в самом деле
Жил. Не вопреки. Благодаря.
 
24.04.2020