Рассвет в лесу или Каморка Лешего

Глянул в потаенное окошко
Месяц, поднырнув под облака.
Около печи горшкам и плошкам
Высветил округлые бока.
 
Сдвинул от окна рябины кисти.
В кадку дождевую бросил блик.
Тронул горстку плавающих листьев.
К холоду воды щекой приник.
 
Леший встал с печи, пошел сутулясь...
Стал шуршать в дремучей кладовой.
Вытащил грибами полный туес,
С клюквой кузовок берестяной.
 
Вымел за порог метлою ветра
Мусором осеннюю листву.
(Месяц соглядатаем при этом
В кадке оставался на плаву).
 
Около скрипучей половицы
Погреб отомкнул глухой, как тьма.
Вырвались проснувшиеся птицы,
Заняли лесные терема.
 
Снял печной заслон – и караваем
Красно стало устьице печи:
Ринувшись – от края и до края –
Всю каморку залили лучи.