Клаустрофобия

В квадрате стен, меж потолком и полом,
Как между молотом и наковальней,
Сижу весь день, тоски неясной полон
В пять баллов - по системе пятибалльной.
 
Здесь зеркала давно людей не помнят.
Здесь время, словно холодец, застыло.
Здесь киснет тишина в глубинах комнат.
Здесь дышит одиночество в затылок...
 
Прочь из дому! На улицу, скорее!
Из тишиной пропитанного ада -
Туда, где Солнце ласково согреет
И ветерок обдаст меня прохладой!
 
Хочу увидеть я прохожих лица!
Хочу людей с собой увидеть рядом!
Чтоб время наконец-то стало длиться,
Чтоб тишина разорвалась снарядом!
 
...Осенний день листвой в меня бросает,
Ковром из листьев под ноги ложится.
Машины мчатся, тишину взрезая,
Но гаснут звуки, не успев родиться.
 
Лучи скользят уныло-равнодушно,
Не освещая и не согревая,
А вместо ветерка - поток воздушный
Насквозь продрогший город продувает.
 
Смотрю с надеждой в лица я прохожих
И даже улыбаюсь им немного,
Но у прохожих лица так похожи,
Как отраженья в зеркале - ей-богу!
 
И меркнет день, окутан серой ватой.
И вновь тоска берёт меня на мушку...
Зажатый между небом и асфальтом,
Бреду домой - в привычную ловушку.
 
© Copyright: Николай Лисин, 2017