Осколки разбитого зеркала

Осколки разбитого зеркала
ОСКОЛКИ РАЗБИТОГО ЗЕРКАЛА
 
(Продолжение)
 
Тебе не больно?
Не секреть ответ...
 
В. Туркин.
 
Скажи, Владими Туркин:
Ты поэт?
Но только честно.
Не секреть ответ.
 
* * *
 
Увы, заметно поредела
Волос осенняя трава.
Зато до гребня нет мне дела,
И вольно дышит голова.
 
* * *
 
...Одного хочу, чтоб в нашем мире,
Где пока в избытке торгаши,
Деловые связи не затмили
Связей человеческой души...
 
* * *
 
Наверно, надо бы не так —
Не задарма, не за идею...
Но, я, видать, такой чудак,
Что по-другому не умею.
 
* * *
 
Вот и стол увезли на другую квартиру.
Опустел и умолк мой ночной кабинет.
Ах, спасибо, друзья, что оставили лиру,
Что оставили ночь и далекий рассвет...
 
* * *
Я к лире притронусь рукой,
И лира в ответ отзовётся,
И вместо тревоги
Покой
По сердцу волной разойдётся.
 
* * *
 
Сижу один. Тетрадь. Перо в руке.
Что есть в душе — я тишине обязан.
Лишь в этот час, от мира вдалеке,
Я понимаю, как я с миром связан.
 
* * *
 
О, грешный мир земли! Покуда сердце бьётся,
Мне этот груз делить среди людей.
И знать, и помнить, что земное солнце
К закату клонится над головой моей...
 
* * *
 
Всё худшее свое ищите в детях.
Они бесстрастно, словно зеркала,
Расскажут вам, куда на белом свете
Вас глупая гордыня завела.
 
* * *
 
Снега да хмурые леса,
Да три берёзки возле стога,
Да в низких тучах небеса,
Да бесконечная дорога...
 
* * *
 
Уж лучше хлам возить на фуре
Или в дерьме траншеи рыть,
Чем в пристяжной литературе
Сорочить, найдичить, шкаврить.
 
* * *
 
... И впервые я спеть не сумею
Про пустынных снегов серебро.
И тогда я пойму, что старею,
И навеки оставлю перо...
 
* * *
 
— Уж этот Дед Мороз, кудесник прямо!
Что ты хотел, он то и подарил...
— А как же он узнал о лыжах, мама?
Ведь я о них тебе лишь говорил?.