Невольники

Невольники

Аудиозапись

На китобойном судне возбужденье.
Когда впадаешь ты в немилость океана,
То дар его берешь без рассуждений,
Гарпун вонзая в тело великана.
 
Два полюса: бесстрашие и алчность,
А между ними стрелочка надежды.
Ведь под ногами вся неоднозначность
Скорлупки над разверстой пастью бездны.
 
Всё тело, как взведённая пружина
Безмолвного холодного капкана.
И распрямляется рука мужчины
Над пеной ледяного океана.
 
Он так тянул на глубину отчаянно…
Умеют ли киты кричать от боли?
Но океан хранит своё молчание,
Как человек на ниточке неволи.